Makanan Khas Irak Yang Wajib Di Coba

Makanan Khas Irak – Irak menjadi salah satu negara wilayah Timur Tengah yang memiliki makanan paling lezat. Sejarah interaksi yang begitu panjang dan dinamis menjadikan negara ini memiliki banyak olahan makanan tradisional yang wajib dicoba ketika mengunjungi Irak.

Timur Tengah seperti Irak sendiri, memiliki makanan khas negara yang memiliki citarasa dengan beragam bumbu dan aroma. Bahkan penyajian makanan khas Irak menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan.

Kuliner Irak dipengaruhi oleh kebudayaan dan sejarah yang panjang sejak zaman Kekaisaran Persia. Masakannya dominan menggunakan buah-buahan dan rempah-rempah yang khas. Apa saja kuliner negeri 1001 malam yang terkenal? Simak ulasannya yang telah kami rangkum berikut ini.

1. Masgouf

Masgouf

Makanan khas Irak yang pertama adalah salah satu hidangan yang paling dikenal, ikan bakar. Kuliner ini terkenal karena cara orang Irak memanggangnya berdiri miring dan memasak ikan dengan api dan asap dari samping.

Setelah ikan ini selesai dipanggang, akan diberikan banyak bumbu rempah-rempah seperti Sumac yang lezat, biji delima segar, dan lemon yang diperas di atasnya.

2. Quzi

Quzi

Quzi adalah makanan yang berasal dari seekor domba yang dipanggang dan di isi. Quzi biasa disajikan setiap ada perayaan keagamaan atau acara keluarga di Irak.

Satu ekor domba yang dipanggang dan diisi dengan nasi, sayuran dan kacang dengan aroma dan bumbu yang khas menjadikan kuliner ini begitu menggugah selera.

3. Tepsi Baytinjan

Tepsi baytinjan makanan khas Irak

Kuliner yang satu ini menjadi makanan yang paling populer. Seriap keluarga memiliki cara yang unik untuk menyajikan kuliner khas yang satu ini.

Tepsi Baytinjan semacam hidangan Casserole, yang terdiri dari terong goreng beraroma bumbu bakso. Makanan ini biasa dipanggang dengan saus tomat yang kaya akan cita rasa khas Timur Tengah.

4. Margat Qeema

Margat Albamiya makanan khas Irak

Margat Qeema adalah salah satu hidangan wajib yang disajikan selama hari raya keagamaan umat islam.

Campuran okra dengan panggangan yang sempurna serta daging domba atau daging sapi yang dicincang empuk beserta dengan lentil, parutan kulit jeruk dan rempah lainnya. kuliner ini sangat cocok dimakan dengan nasi hangat.

Tampilan warna oranye kecoklatan yang cerah dengan tekstur yang sempurna, dijamin kuliner ini akan menjadi incaran saat berkunjung ke Irak.

5. Tashreeb

Tashreeb, makanan khas irak

Kuliner dari negeri 1001 malam, Tashreeb ini adalah makanan yang dihidangkan untuk petani. Namun seiring perkembangan zaman, hidangan hangat yang terdiri dari lapisan roti Irak tebal dibagian bawah piring menjadi makanan yang populer dikalangan masyarakat Timur Tengah.

Kaldu ayam yang dituangkan membuat makanan khas Irak ini cocok dimakan bersama dengan roti yang direndam. Daging dan sayuran yang dicampur menjadi kaldu membuat kuliner ini semakin sempurna.

6. Bagilla Bil Dihin

Bagilla Bil Dihin, makanan khas irak

Bagilla Bil Dihin adalah salah satu hidangan roti yang direndam dengan kaldu tetapi kuliner ini sering dimakan saat serapan.

Lapisan roti yang direndam kaldu yang disajikan dengan telur goreng minyak, bawang dan kacang yang direbus.

7. Makhlama

Makhlama

Kuliner ini juga biasa menjadi sajian untuk serapan orang Irak. Pada dasarnya adalah wajan besar yang berisi telur goreng, tomat, bawang dan rempah-rempah.

kuliner ini adalah memiliki semua rasa menyatu dalam sebuah wajan yang kemudian makan dengan menyendok dari potongan roti Irak yang khas dan disajikan dengan hangat dan segar.